明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: masterlong

[源码] 今天的论坛可真冷清

3.其它设置
尽量扩大绘图区的有效面积
但可以适当增加命令行的行数
绘图提倡的是右鼠标左键盘
记熟常用命令
除了最常用的图标菜单
如'标准'、'特性'、'图层'、'样式'等
绘图、修改等全部都关闭
偶而会用的命令可以合并到前四个菜单里去
比如我合并的是线性标注与连续标注两个
因为经常要修改带属性的块
所以增加了一个'参照编辑'

其它可以合并的命令还有'垂直平铺'和'单个视口'、'双视口'

4.其它的其它

常用的汉字字体文件复制一个副本重新取名

比如HZTXT.SHX复制副本为@@_HZTXT.SHX

为啥这样做?

按字母排序这个文件一般都能排到第一位

打开别人的图没有对应字体的时候

直接确认就好了

活用自定义文件夹功能
'打开文件'窗口的左侧可以自定义文件夹
设置好以后相当于一个直通车
当然它的位置是有限的
所以我专门建立了一个文件夹取名"快捷"
集合了最常用到的文件夹的快捷方式
将它设为除了'桌面'外的第二个固定文件夹
而当前工程以及参考图纸所在的文件夹
则根据需要随时更换
这样在工作中可以节省很多用于查找的时间
建立良好的图纸归档习惯
一个工程特别是大型工程
设计过程中的中间文件会是非常多的
应该坚持用‘日期+内容’的模式命名文件
当一个工程完工以后
所有的中间文件应该封存备查比如用RAR打包
而最后的成品文件需要单独处理
我一般的做法是
所有图纸分别定义成块(当然是用程序来实现)
并有序排列在一个或数个dwg文件内
定义成块的原因是避免误改
当因某些原因局部修改或升版时
将修改原因、日期详细记录在原图的附近
并标记所修改的区域
而修改图则放置在原图旁边
若有甲方的电子版文件(DOC,XLS,JPG等)
则粘贴至dwg内
总而言之所有后期服务的过程
都要在最后的成品图中有迹可循有记可查
有段时间工作特忙又经常出差就疏于文件管理
导致多个项目的dwg分散于多台电脑和U盘、移动硬盘内
结果事后为找某个文件经常要花掉一整天的时间
所以养成良好的习惯非常重要
切记切记

(未完待续)

怎么学习LISP
很多新手说想学LISP但不知道怎么入手
我个人的观点
如果不是为了应付毕业设计
而是想通过学习lisp来提高工作效率
那么在学习lisp之前
首先应该学习一下菜单宏的知识
其实很多操作
用宏就可以很方便解决
等对宏有了一定了解
发现宏已经无法满足自己需要的时候
那么再来学习LISP
而学习LISP首先应该学习command函数
因为command和宏联系很紧密
LISP最具优势的地方
在于它不需要汇编就可以直接使用
可以运用在命令行
也可以运用在宏语句中
会写宏只要知道了comamnd的使用规则
就可以写出command语句
宏和command都了解以后
也就了解了自己该继续学习哪方面的函数了
作为新手一开始不要想着去编制很复杂的程序
应该从满足自己绘图需要的角度出发
从最简单最实用的角度出发
尽可能多利用command语句来编制一些简单的程序
很多很简单的程序其实是非常实用的
编程所花的时间不多
却可以节省大量的绘图时间
尝到了甜头才会有兴趣更深入的学习
逐步渐进水平自然就提高了

怎么编程
从编程的技巧方面来说我只能算一般
不过对于一个程序应该怎么编
还是有一些想法的
一些最常用到的工具
比如图层管理比如图元过滤器
我认为最重要的不是功能有多强大
而是要看实用性
象图层工具
做一个对话框界面集合全部的功能
实际使用并不见得就方便
用得最多的功能就应该单独设置命令使用
比如图层关闭、隔离、切换等
虽然要记的命令会多点
但命令名设置合理的话其实并不难记
进入对话框再选择功能
速度上就要慢一截
象我在编制这类程序的时候
所有的命令名就以L为中心进行扩展
也许有人会认为L在键盘的右侧
左手按键操作不方便
但其实L离enter也很近

同理编制图元过滤器时
最常用到的图元过滤组合
也应该设置单独的命令
前面提过的键鼠组合右键菜单
就非常适合于这样的调用
它有两个好处
一是调出菜单简便
二是方便透明调用(在菜单宏的命令名前加一个"‘")
毕竟手输命令的话多个"‘"是很不方便的

大侠的帖子仿佛是古龙的小说  发表于 2012-1-7 09:32
占位
占位
10楼的说的好!学习了!
看了就顶,谢谢了
在这里向各位学习了!
属性刷好复杂,要慢慢体会啊
因为工作的关系
很多不同的块具有同样的属性
所以就有了编这样一个程序的需求

这个程序还不是我心目的最终版
可惜的是工作太忙
一直没时间完善

放上一个小工具-----vvf  通用图签编辑器
用于图签块中图名和图号的填写

主要是利用excel将图签信息编辑成一个文本文件
程序载入这个文件后填写到图签中

注意事项
1. 带DCL,文件需放到系统支持目录下
2. 本机分辨率1440*900,不同的分辨率可能需要修改对话框的启动坐标和显示行数
3. 上述修改在LISP第一行,DCL文件第33行
4. 图签为属性块,参考格式见测试图
5. vvf通用编辑目录范本.txt这个文件放到D:\\
6. 程序可能调用excel,程序位置请自行修改
7. 上两条的修改位置在lisp文件的最后
8. 程序里用到了doslib函数,请自行安装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x