明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建筑轴网的动态实现?

首先我的问题是如何实现上图中黑色背景里面的效果,也就是说随着轴线的增加或是减少,图像框里面的轴线效果跟着增加或是减少,并且保证轴线网始终充满图像框!轴线数量多了图像框里面的轴网就会自动缩放适应框的大小(如第三张图那样);
在明经搜索了好多天,看了不少帖子,发现这个问题始终没有形成完整的思路,甚至最根本的“能否用lisp+dcl实现这种效果”的问题都没弄清楚,现整理一下问题:
1、http://bbs.mjtd.com/thread-22654-1-1.html此帖子与我的问题一样,可是晓东CAD的网站进入不了了,不知道具体情况。这个帖子的问题也是我想问的,那就是用lisp+dcl能不能实现这样的效果?
2、如果能实现,实现的思路是什么样的?
     是编写程序直接在IMAGE控件上画直线吗?可是想想,我感觉不能实现随着轴线数量增多自动缩放并适应图像框大小!
    别的思路现在还没想明白!
    希望高手指点一二!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个就是使用lisp+dcl实现的。
你安装个天正3.0就知道了。
天正7.5里也带3.0的源码的。
理正建筑的也是源码,这个我读过。

另:若仅是轴线的话,建议不要搞了,理正,天正都有轴线绘制功能。没有必须再花精力搞,还不如花精力在其他地方。若是想搞清楚原理,用在其他方面的话,就需要逐句读了。

关键就是描点。直线,多段线都好画,圆、曲就必须按指定精度生成点,并描点了。
比例及基点是每次更新都要调整的,所以能每次都能最大包容盒。
坐标是需要转换的,从数学坐标系转换到图像控件坐标系。

天正8.0里面有没有源码?  发表于 2012-11-5 21:33
NetBee 发表于 2012-11-5 20:58
这个就是使用lisp+dcl实现的。
你安装个天正3.0就知道了。
天正7.5里也带3.0的源码的。

没有发现相关的轴网源码,axtool这个lsp文件里面的内容没有轴网的!

本帖子中包含更多资源

x
不行,就安装理正吧。天正6.0 5.0估计也难找
NetBee 发表于 2012-11-5 23:09
不行,就安装理正吧。天正6.0 5.0估计也难找

再一次的麻烦你,我理正软件安装好了,这是它的lisp文件夹,双击打开都是乱码!用lisplink打开只有一小段代码,不知道如何才能看到完整的源码呢!
    上个帖子是天正7.5,可以使用,但是没看到源码!
    如果你有源码的话可不可以发送给我,我想这个问题都半个月了,想弄明白他是如何的原理,如何的运行!

本帖子中包含更多资源

x

天正我记得安装过程中会提示是否安装天正3.0,要选择是。但可能只在天正5或天正6中才有。

理正的lisp是简单加密,只要使用unlsp就能解开。
-------------------
我可以给你思路(思路有很多种,我这种是最笨的,效率最低的,但没有精力测试其他):
1、根据图元生成离散点坐标表,如直线为 (x1 y1 x2 y2) 多段线为(x1 y1 x2 y2 ....) 圆则根据圆心及半径使用圆公式计算出圆上的所有点,精度以看不出大的折点为原则,弧则加上起点终点判断。总之,各种线元都需要先离散为点。
2、取所有点表的最大包容盒点,根据image控件的宽,高,计算两坐标系的比例。
3、将所有离散点从数学坐标系(x向右 y向上)转换到image坐标系(x向右 y向下)。
3、将转换后的点表展到image控件上。

其他思路本站好几个高手都有,如即时显示文字,显示图片等,都是在第一步的生成离散数据的方法上有别。具体的只有待他们解密自己的算法了。

NetBee 发表于 2012-11-6 11:05
天正我记得安装过程中会提示是否安装天正3.0,要选择是。但可能只在天正5或天正6中才有。

理正的lisp是 ...

希望搞出来这个源码,为什么呢?因为这个不好,有源码,就可以深化了。这种画轴网并不完美。