明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[源码] 【程序】发一个钢筋表计算程序(2014.11.07更新至5.04)

大家好!
       不动Lisp久矣。
       曾经是明经通道和XDCAD的老会员,程序主要也是那时候写的,都是AutoLISP代码,最近一位网友反馈一些想法,于是又收拾起来,加上自己的想法,准备调整一下,不想不动不要紧,一动还就不简单,最后是几乎重写了代码,完成了这个新版本的钢筋表计算程序。
       程序针对使用单行(Text)文本构成的钢筋表进行计算,不支持多行文本和块属性。
       程序使用了飞诗版主的“带关键字的SSGET”代码,完成了原本分开的几个命令,在此谢谢飞诗版主。
       程序完成后,只经过自己的简单测试,尚不能保证完全正确,所以在此发出,希望有兴趣的朋友能帮助捉捉虫,有什么新想法也可以提出,有时间我可以再完善一下。
       在此先谢过各位了。

随程序贴出的帮助文件放在支持文件目录下,可以联机启动。
       帮助文件已重新上传。

——————
      更新至v5.04,钢筋增加对\U+0085、\M+50085形式的支持。

更新至v5.03,调整后支持acad2015,修正了自动列距的BUG。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

muwind + 1 很给力!
gbhsu + 2 赞一个!
flytoday + 1 赞一个!

"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下
vormittag 发表于 2012-11-12 11:22
我是做桥梁工程的,和楼主一样。我以前这种思路的钢筋表效果如下:

您好,请问可以分享一下这个钢筋表程序么,看起来也很实用
最近我也在研究钢筋绘图这方面的代码, 朋友推荐爱的 看看帖子 顶一下
钢筋表计算,感觉很难,看看能否看懂,感谢分享!
终于看到你了,一直在用你的lsp,真的很不错,支持一下
终于遇见一个同行。下载了程序和帮助,帮助文件好像显示不出来,简单看了一下代码。程序写得很好,提两点建议。
1、初次生成钢筋表时、基本参数如直径、根数、单根长度还是需要输入的,至少需要写在表格中,如果能框选钢筋直接从钢筋大样中读取,则工作简化了很多,当然这样对每个钢筋大样预先设置的工作要多一些。我以前用这种思路也写过一个制钢筋表的程序。
2、设计经过校对总会有局部调整,调整一般只是一两个编号的钢筋改动直径、长度、根数,整表重新计算重出显得有些麻烦,如果应用字段(field)或反应器作到即时修改则更加方便。这也是我一直想做但还没时间做的事情。
按照楼上的想法我觉得很难,你说的框选钢筋是指在表里面设置好的钢筋形式还是钢筋图啊,那样在前期画钢筋图就得费些功夫,修改钢筋表要用反应器那应该是永久反应器吧,字段一直不很了解,还需要设置公式,我觉得很困难啊。
另外请问楼上你是做水工的吗?我们这里只有做水利的才抽钢筋的,工民建的一般只画图,不算钢筋量的
我是做桥梁工程的,和楼主一样。我以前这种思路的钢筋表效果如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
顶起来这个很好……
你的钢筋表不付钢筋型式吗?是那种单独付钢筋大样吗?看你的演示钢筋使用的块属性吧
hao3ren 发表于 2012-11-12 11:51
你的钢筋表不付钢筋型式吗?是那种单独付钢筋大样吗?看你的演示钢筋使用的块属性吧

钢筋形式直线、圆弧、多段线都可以,演示就用了最简单的直线;真实的大样和简图都可以,简图需要自己填长度;钢筋型号从一级钢筋到四季钢筋都可以选的;图元不是用块属性,是加了扩展数据。
谢谢前辈的无私奉献!
vormittag 发表于 2012-11-12 12:03
钢筋形式直线、圆弧、多段线都可以,演示就用了最简单的直线;真实的大样和简图都可以,简图需要自己填长 ...

扩展数据是个好东西,但用起来还是比较复杂的,必须专用的程序配套,我曾经为网友写过一个电力杆线统计的程序就是使用了扩展数据(那是一个比这个程序大得多的程序),但使用起来除了一套专门的程序外,还要统一作图习惯。
还见过一个钢筋表计算的程序,是使用块属性的,钢筋大样的标注是一个属性块,钢筋表也是由属性块组成,使用起来也是蛮方便的,前提也是需要一个统一的作图习惯,估计最初使用那种表的人现在也都保留那种作图习惯了。
除非特别需要,我写程序不喜欢约束别人的作图习惯,而是尽量地针对大多数人的习惯来调整自己的程序,也就是说,我力求把自己的程序编程“通用”程序,从某种意义上来说,这最终也是对别人作图习惯的一种统一,但这似乎是没有办法的事。