明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hnxieliang

转贴:一个学机械的毕业生令我心情不能平静的回帖!!!

74楼的观点我不赞同。一个国家的命脉应该是制造业和商业,制造并非就是机械那么简单,它集中了最尖端的科学技术,包括计算机技术,计算机和网络本来就是军事技术,最先应用在军事上,后来才普及到民间。而制造技术就是军事技术的核心。
看完无语

虽然有点偏激,但是说的很好,顶一下

支持,说的好啊。

好东东就要让多点人看,

我再顶·!!!!

好有感染力啊

恩,我也是一名学机械大学生,现在大二,我只是知道中国与外国在机械方面的差距,但我不知道具体有多大。看了大家的发言,我真的不知道应该说什么。我以前真的是一味的追求cad的操作,那盗板碟才几块钱,而可以说是丢弃了学习书本上的知识,走了错误的方向。

我国的现当代历史和国情使然啊,但是看问题未免偏激。

世界经济必然一体化,所以各国发展不均衡,会也只能互补,当然肯定要通过努力促进公平规则来互补。比如说,资本主义发展时期,欧洲各国的发展模式也是不一样的,这点我们在中学就应学习过,比如法国当时被称为高利贷资本主义,就是现在,它的制造业也比不上德国的,但是这里本来就不存在这样的比较,是我们一贯的思维习惯,要跟人家比较同一个行业,比较也就比较了,得出偏激的结论来,难道不是混淆概念,断章取义吗?

几句话也许说不清楚,我说件事情,我曾搞过火力发电厂脱硫设备安装,主要关键设备几乎都是国外进口,但是进口也是通过国际招标,那是国外厂商竞争的结果,它在中国开拓市场的努力,即使它垄断了这一技术,确实会对民族有影响,但是基于现在的国情,短期内在技术和规模上赶上他们是不可能的,所以我们只有发展自己的优势,在世界经济格局中获得利益,平衡他们优势对我们产生的掠夺的效应。

严重支持你!!!!!