明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 河伯

国内历史来看,机械专业比建筑专业有更多的设计人员,但是好像网上CAD讨论不热闹,

经常是经验多于计算,我就是这样一个
"经常是经验多于计算,我就是这样一个"我也算一个45年经验!!!!
河伯发表于2002-4-16 20:11:00回复:(河伯)看到DWG文件输入给数控机床,机器直接按照图纸在钢板上打孔,爽极了。当然,我不懂机械专业,但是看着很过瘾。

对,这是CAD/CAM集成技术,或者叫做CAD/CAM一体化中的图形编程技术。
河伯发表于2002-4-16 20:15:00回复:(河伯)还看到过一种软件,模拟机床加工的走刀过程,经过优化节省成本,很有意思。

这属于CAD/CAM中的加工过程模拟,当然很好了。
机械和CAD的结合是一个非常有前途的专业,当然要做好确实很难,我从大学毕业接触计算机,到现在二十多年了,只是知道CAD很好,机械很棒,但自认离机械或CAD高手还相差很远。我要告戒各位的是:做自己想做的,钱吗,当然多多益善,但钱决不是唯一的,不是吗?
经验重要呀!大家都多上来讨论讨论!发机械CAD发扬光大!
理论重要!但搞机械往往经验来得更重要!
机械是个综合学科,比如汽车是台机器,它应用了几乎工程科学的所有知识。一台复杂的机器要经过运动(分析)设计,动力(分析)设计,结构设计。是个比较复杂的系统设计。中国企业的大多数领导没有能力驾御复杂机械的系统工程的能力。中国企业的领导大多在搞人际关系。而有能力设计的人又没有领导权。还有,一个人一辈字钻研一种机器时间都不够用。而领导经常把人掉来掉去,东一榔头,西一棒。搞的东西很杂乱。也就不可能搞深,搞透,搞好。

还有知识产权保护也很重要。机械结构很容易模仿,所以设计人员不愿意讨论而以免泄密。
我认为机械设计是一种创造性的劳动,什么叫创造性??就是一定要更新,不能用别人的老图纸,但是事实上每天还是有很多的人在用老图纸,老技术,为什么?新的创新意味着会出错。。你一个月就那么点钱。哪有精力再折腾,所以没谁愿意更新,,可是我愿意。。因为我不是科班出身。我是学计算机的。。。所以当工人和我说了什么意见。我都细心考虑,再看它的合理性,再用在我的设计当中去。。。我们的上帝是客户,,如果没有强大的责任心,,是无法取得客户的心的。。所以我对自已的要求是虚心向别人学习,把用户当作自已的亲人。。提高责任心。我现在一个月才800多元。好惨。。。同意楼上的观点。。现代企业的新一代设计师不仅会机械更要会计算机,外语。。特别是外语。。。太重要了。。。楼上的也是学机械的吗。。有空多交流。我从事的是漆包机设计。。。的确,CAD只是工具。。和你们说件好笑的事。我公司有一女XX工程师。。。他搞了六年的漆包机设计。。结果图上标注的时候竟然螺孔和通孔不分。。你说这也叫设计。一根70mm长的螺钉给她看了半天。。她就能说出大概长30多毫米吧。。我倒。。。。。你说连尺寸都看不实的人也能搞机械设计。。真是好笑。。不过她CAD用得好啊。。。最早掌握CAD的就是它。。。可是她手工画图真差。。跟小学生水平差不多。你们到底是软件解放了人。还是害了人。她就是一个例子。。所以说设计师还要把尺寸放在心里。。不至于70和40不分。。。。不说了。今天还要加班呢。。早上临时上一下,就到这里吧。。下次再聊。。。。。
陈老师真的是本人吗?