明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Joseflin

設計師與繪圖員

谢谢,受益非浅.

前辈的经验,的确是我们的财富.

有朋友反應《沒有資金談什麼創業?》乍聽之下似乎蠻有道理,但深究實際狀況卻發現並非如此,所謂《有》它的開端即是《無》,因為《無》才要創造《有》,如已經《有》了何須再創造,它頂多是增加或減少罷了。我以華人在海外的奮鬥史來禅釋此道理:進代華人大舉移民海外最有代表性的是移民美國和東南亞,移民美國是去做礦工(金礦和煤礦)或開鐵路工人,移民去東南亞是作碼頭搬運苦力和農場割膠工,由於當時中國正值內戰人民普遍生活都很清苦,移民者屬社會最低階層,文盲一個身上帶的就是一身衣物一雙筷子和一個水缸,標準的身無分文兩袖清風,還好部份人還帶著三把胞刀──廚刀、剃頭刀和裁縫剪刀,這些人在當時就算是技術份子,服務對像就只限於同是天崖淪落人的弟兄,大家都窮何況還要將大部份所得寄回中國老家,也不敢訂定收費標準就隨各人能力給了。可想像當時開理髮店、飲食攤和裁縫店創業的艱難情形,不過中國人最可貴的美德《勤儉》發揮了它的功效了,就憑著勤儉的精神努力工作只問耕耘不問收穫,省吃儉用點滴蓄積,又繼承中國《萬般皆下品唯有讀書高》的傳統觀念,特別重視下一代的教育,才有今天華人滿天下且在各行各業都有相當輝煌的成就。你現在的創業環境和這些先民比較起來如何?說到節儉我來舉個實例:
幾年前我偕內人和女兒至香港旅遊,香港有一個出名的旅遊景點叫《黃大仙廟》,正好位於一個舺灣,該處以經常煙雨濛濛出名。我們到達的當日也是下著濛濛細雨,遊覽車上來了幾位小販推銷雨傘,每隻15元港幣倒也便宜,女兒吵著要買,由於車子走到舺灣只約莫五分鐘的腳程,何況雨傘只須使用一次所以稍為猶疑一下,這時發現一對七十來歲的日本夫婦,大概是退休後到海外旅行吧!旁邊兩位小販向他們推銷相同的雨傘索價30港幣,老夫婦表示沒興趣,小販可能以為他們索價高了所以降為15元,怎知老夫婦臉也不回逕自冒著雨走向舺灣。15港元折合日幣250元在日本買杯果汁都不夠,他們負得起錢出國旅行相信不會再乎這點小錢,那為什麼他們不願買我只能解釋─《不浪費!》不需要花的錢一毛錢也不可以花。後來我在遊覽車椅子下發現許多雨傘,一定是上幾批人留下來的,所以我更堅持不買了,要嘛就選一隻去用吧。
我覺得上海的物價和台北相當,廣東、深圳的物價和台南不相上下,問題是同樣的工作,大陸的工資是台灣的1/8到1/5。怪不得法國一份世界各國消費水準評估報告將大陸歸類為《過度消費國》。一個過度消費的人,只圖眼前享受怎麼可能蓄積資本,還談什麼創業?

看了你的帖子,很受益,谢谢。

版主说的是呀,有时候还是感觉到压力,大压力就是大动力,想必我们大陆的人才很多,但是就是内地的经济跟不上去.就只有把很多人才给埋没了,其一是大陆的人才家竟不是很好,不能自己创业,读书出来没有工作有点经验的工资又不高,其二是有经济条件的却能力又不够,只能空有钱而无实用武之地哦.现在经济又上涨的历害,就是老板给的工资没有涨,这个还是很现实的,工作多是经常的事,加班这些且不说,自己就当是锻炼自己,给自己提高.但又有几个年青人会这样想哦,只会想到,今天工资低,我少做点,明天工资高就多做一点,想一想道理是这样,但自己也没有想去多学习点.虽然说我自己是在做自己的,但我也觉得很累,反正都我是自己的事情,只有在加班加点都得干下去哦.

请再续呀

xiexie,很有感触

今天吃早餐時正好電話響了,接完電話回來發現桌下兩隻螞蟻為了地上幾粒麵包屑而大打出手,心想:桌上有一大塊吃了一半的蛋糕你們不去爭,卻為了幾粒麵包屑而爭個你死我活?我們人類不也經常如此?為了眼前的小利汲汲營營,沒想到拐個彎就有個海闊天空的大好機會,究其道理不過是心胸和視野不同罷了。心胸狹窄的人格局小眼光也會跟著狹隘,當然與大機會無緣的。
我在National Geograph Channel看到一集關於貴州遵義一位造紙工人的報導:他是位三四十歲的人世居遵義,經營世襲的手工造紙的工作,你知道漢朝蔡綸發明造紙術,他就是遵義人氏。此老兄承襲蔡綸的造紙方法千年來一成不變,整日辛苦的從早挑水、砍材、浸漬、打浆、磨浆、抄紙、裁紙包裝,最後還要挑著成紙去推銷,其中一幕是他提著一包扎鈔紙去貴陽一家銀行經理推銷,經理百般挑剔最後丟下一句:『大致上還可以啦,不過我們還有存貨改天吧!』,看到他黯然退出臉上浮起一絲的失望與無奈真叫人難過。難過的是他為什麼不要跳出目前的框框,其實多多看看外面世界會使他得到許多脫離困境的構想的。首先,如要製造低價大量的紙就須仰賴機械化,舉凡打浆、磨浆、抄紙、裁紙包裝都能輕易機械化,目前很多生產此類設備的專業機械廠,你不是經常跑銀行嗎?只要能提出可行的經營企劃案相信在目前游資充裕的情況下應該可以穫得貸款的。如要維持手工造紙就應生產高價位的紙品如繪畫和美工用紙,這時你應當拜訪的是相關的機構單位,聽取他們的意見作為提升品質的參考才是。
大陸有個很奇怪的情形,就是戶外理髮,這是印度、巴基斯坦等低度開發國家才有的奇觀竟然還存在中國都市和鄉村實在令人匪疑所思,我敢斷言這種戶外理髮一定會改成理髮廳和美容院的經營形態。台灣目前男子理髮的行情,都市為300~500元(NT)鄉下為200~300元,所以大陸合理價位應落在20~40元(RMB)。大陸的理髮業經營形態一改變會代動一種需求──理髮專用椅和洗髮精,希望大家把握此千載難逢的良機,要創業就趁現在,不要自我設限認為學什麼創業就非得選什麼才可,調查看看那位事業有所成的是學即所用的?想看看一個理髮師起碼要一張專用倚,理髮專用椅的市場有多大?有機械設計能力的設計各種價位的倚子,不然回頭看看我以前的帖子考慮製造洗髮精,並採用配送到家服務的銷售策略,相信成功女神正向你招手,起而行代替埋怨和空想,加油吧!。
版主的贴子我未全部看完但都做成文本以后再看  我非常期待后面的精彩内容同时也大力支持
我就是一个绘图棒棒,得点汗钱
CAD来说我算是一个高级绘图员了  但搞设计却一点都谈不上   我很想往设计这方面发展但不知道从何着手  还请多多指教