明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ayang

如何将文字压印在三维图形一个面上

我发个"波浪型"的立体字!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老陋,我在明经里给你发的信息收到了吗?我也知道这方面有待提高!!

麻烦你发点关于渲染&灯光&贴图方面的资料给我的呢?

为感!

邮箱:gyxqxm@126.com

guyuxian发表于2007-4-4 9:49:00老陋,我在明经里给你发的信息收到了吗?我也知道这方面有待提高!!麻烦你发点关于渲染&灯光&贴图方面的资料给我的呢?为感!邮箱:gyxqxm@126.com

回复:短信看到你此帖后才知,去看了。

一、贴图问题:我在此论坛发过三篇文章,网址如下,去看吧:

1、[原创]渲染教程之一----在圆柱上贴图的八种方法
http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56700
2、[原创]渲染教程之二---凹凸贴图的五法六例及十件作品
http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57281
3、[原创]渲染教程之二--(续一)不同面凹凸贴图的实例
http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57283
4、[原创]渲染经验谈之三---曲面上压印图案及在07版上贴图渲染的作法

二、灯光问题:很难用文字说清楚,主要是自己琢磨。这里将我回答网友的问题摘录如下,供你参考。

1平行灯光和点灯光的区别问题:在明经通道上有个网友问:平行灯光有两个选项:光源去向(当前)和光源来向(当前)而点灯光中的“位置显示”则有“位置”、目标,请问他们都是些什么啊,区别在那,有什么用法?

笔者回复:平行灯光就像太阳光一样,来源于一个方向,发射相同的平行光束,所以需要指定“光源去向(当前)和光源来向”。而点灯光可把它比拟为电灯泡,它向所有方向发射相同的光亮,所以需要指定“位置”、“目标”。

聚光灯可以向一个指定方向发射一个圆锥形状的光束。光的方向和圆锥的大小可以确定,衰减现象也可用于聚光灯。这种光常用于点光显示模型的特定特征和特定部分。如果需要模拟式柔和光线效果,设置弱化圆锥角比强化圆锥角大一些。

2CAD世界onlyzhang会员说:还能讲讲怎么渲染平行光吗,,,,,,我弄了N次,都是黑不溜秋的。。。。。

笔者回复:平行灯光就像太阳光一样,来源于一个方向,发射相同的平行光束,需要指定光源去向(当前)和光源来向

你设置的效果是黑不溜秋的说明你把光源去向打到很远了。

修改方法是:依次击视图/渲染/光源/修改/修改按钮后,就可见到一橡皮筋,这个橡皮筋的起端就是原来的或默认的光源起点,如不合你意,就将鼠标指向你需要的点,那橡皮筋的起点就跟着变换,接着再将鼠标移至平行光需要照射的位置,回车确认就调整过来了。

因为平行光照到的地方往往亮成一团,不柔和,所以我少用,而用点光源的时候较多。

3yardan1983会员说:光源怎么调节啊!有时候怎么新建不了?或者是新建以后就不知道放到什么地方去了!真是郁闷啊!

笔者回复:2006及其以前的版本,光源符号很小,像一个微点。
光源符号可以设置大小,直接点右键缩放也可以,放大后光源强度也随之放大,须重新将光强减弱进行调整。
你看不到光源符号,可以击“视图/渲染/光源/修改/修改”按钮,就可看到屏幕上有根橡皮筋,那橡皮筋的起点就是默认的光源点,默认的光源位置如不合你意,就将鼠标指向你需要的点,那橡皮筋的起点就跟着变换,接着再将鼠标移至平行光需要照射的位置,回车确认就调整过来了。
然后,回到屏幕找到那个点,把它放大几十倍使你能看到。当然,前面说了光源符号放大后,强度要随之缩小,不然光线太强烈了。你去探索吧。

各位好,不是我不回大家的话,我在此先感谢了,

我在发这个贴之后出差了,今天回来,看到了大家的回复,我真的很感谢,对于一些朋友的不友好语句,

我也不再说什么,但是我还是感谢你,对我问题的关注.

感谢老陋的辛苦!!!!

再向版主或老陋或愿意帮助我的人要一样东东!!

那就是ET工具(做文字拉伸用的),我原先有的,后来文件全中毒了,就清除了,现一时没找到~~~~

为感!!!

不友好的言语?!

"ayang"我向你道歉,对不起了,我误会你了!

guyuxian发表于2007-4-4 17:14:00感谢老陋的辛苦!!!!再向版主或老陋或愿意帮助我的人要一样东东!!那就是ET工具(做文字拉伸用的),我原先有的,后来文件全中毒了,就清除了,现一时没找到~~~~为感!!!

ET工具要与AutoCAD的版本一致,才能安装。CAD2006~2007版的安装盘自带了ET工具的。这里把以前版本的汉化ET工具的下载地址告诉你,去下载吧。

ACAD 2002 ET汉化工具ist&ID=2205">http://www.hanzify.org/?Go=Show:ist&ID=2205
ACAD 2004 ET汉化工具(不需要原版) ist&ID=5310">http://www.hanzify.org/?Go=Show:ist&ID=5310
ACAD 2005 ET汉化工具(不需要原版)ist&ID=5342">http://www.hanzify.org/?Go=Show:ist&ID=5342

还有些不太明白.

陋室清风,能否把上面几个图的DWG文件传给我.看着图学能更直观些.

谢谢!我的邮箱:happymoni@163.com

敢问高手"用ET工具的txtexp命令把字分解为线"中的ET是什么?在哪里啊?

不好意思,没看到后面,现在知道了,自己去找软件了,谢谢!