明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Joseflin

設計師與繪圖員

呵呵,键槽尺寸的标注不便于测量!!!

楼主的见解很精彩,

一个好的设计师应该更关注的是产品的功能、结构、材料、工艺、成本...而不是画图的过程。

Joseflin版主,你写的很好,虽然我没有全部都看完,但是在你的字里行间中,我明白了很多事,谢谢你,Joseflin版主!
樓主的帖子蠻有內涵,獲益不少。

各位青年朋友相信都希望有一翻作為,大陸正值經濟起飛階段有的是機會,能有多少發展就看你的眼光和努力了。技術固然重要,心理建設亦不可偏廢,我的幼年時光台灣還只是一個靠美援才能支撐的小島,和海南島情況相近,為何會創造經濟奇蹟,一路走來不能否認也有它可取之處,我的老東家王永慶先生嘗說同是炎黃子孫,智力和傳統的勤檢習性相同,所以華人在世界各個角落都能致富。我計畫每週一篇,將一些台灣經驗介紹給各位,希望能創造更多的企業家。也盼望多聆聽大家的高見。

本週附圖中AA-BB面沒有標加工符號,長度確標了公差,是不是不夠嚴謹?

超级斑竹啊?看了你的介绍和我自己看了些书,觉得几何画法,是挺好的?不知道你有没有一些学习资料发给我一点啊?谢谢?我邮箱是xya10@163.com.
在幾何解法方面我只能算是學生吧,應學的東西還很多。要資料可向該版版主索取。

这里都有,哈哈。

不过,附图不完整,要挑问题还很多,

应该是基准不明确吧,一般应该是单边基准的,双边基准就是无基准了

台灣和南韓發展經濟有很明顯的不同政策,南韓是以發展大型企業為主而台灣則著重於發展中小企業。扶植大型企業容易強國,而扶植中小企業易達到全民皆富的裕民境地,兩者皆有其利弊。
所以台灣一些有志創業的年青人,以車床工為例,工作幾年後自信技術已可獨當一面時,由於立志創業故平時便留意人際關係的建立,也穫得不少廠商的贊譽與支持,已經有幾個廠家願下給他代工訂單。平日省吃檢用累積了一些創業基金,加上標了幾個互助會(不知大陸有沒有此民間互助會),於是購置兩台車床和必需的工具和設備,就在自家中開始成立車床加工(代工)廠。當然努力是一定須要的,加上講誠信交期準品質又佳,訂單源源不斷不斷因而擴充規模,於是先找個學徒,行有餘力甚至增添新設備聘請技師。同樣的模式,學銑床的小王,學線切割的的小張,學刻模機的小李 ...........,大家都開了加工廠當老闆了。機會來了有個利潤較高的模具定單小王接下了,用到車床的部份交由車床代工,線切割部份交由小張完成 ...........。
此類型的小廠因只作本行,技術品質邦當然沒問題,且由於設備利用率高,折舊率低故成本也較具競爭力,形成一個新的專業加工行業,各司其長,模具設計者便不須有其製造工廠就能成立offic接單營業,專心作模具設計工作不須擔心製造的事,且初期的投資額較小也容易穫得金融機構的貸款。整個社會短時間形成一個工廠林立的繁榮局面,當然它也有負面的部份,留待下週再詳述。
這時大小貿易公司適時蹶起,專司內外銷的業務,使生產者沒有後顧之憂。
日本豐田(Toyota)汽車公司,本身也只專職於裝配、管理和銷售,零組件幾乎都交由代工場(他們稱為協力場商)生產。協力廠還有上中下游,形成一個巢狀的生產体系,為節省運輸成本而集中一地終於形成豐田市,豐田本公司為降低庫存和半成品倉庫規模故控制30分鐘的庫存量,現場要用到的零組件30分鐘前才由廠商送至裝配廠,等於把庫存倉庫設在協力廠,這是管理學上有名的【豐田式管理】。今年台灣年終獎金拔得頭籌的鴻準科技(獎金加分紅平均每人高達640萬人民幣羨煞了所有上班族),便是以電子模具製造起家的鴻海精密的關係企業(group)。大陸的富士康公司也是該集團的成員之一,不知今年行情如何?

对,有技术的可以自己干。比上班强多了。但有些人的才干现在只能当个绘图员。技术是个慢慢提高的过程。其实绘图水平不是一个设计师必须技能。专业技能才是根本。