明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Joseflin

設計師與繪圖員

今天我們來談談【行銷策略】吧。技術人員看似聰明但是卻是最憨直的一群,工作最賣力,但所得往往比那些只懂得交際應酬的業務員還低,說起來心理也夠那個不平衡的,究其原因是通常技術人員拙於行銷,也就是不懂得如何推銷自己,工廠縱使技術高超產品精良,但若銷路不好或無法賣得好價錢一切都白搭。謀職也是一種行銷的具体表現,如你一直感到憑我滿腹經書能力強又有幹勁,為什麼找不到工作,或某人憑什麼老闆給他的待遇會比我高?道理只有一句話:《你不懂得行銷》,老闆感覺不出你的重要性!
OK! 還是先說個故事。話說王董事長年少時(約15~16歲),家境貧寒所以流浪至嘉義(阿里山就位於此縣境),一位米店老闆娘看他長得蠻清秀健康的,就收留他單任打雜和騎自行車送米的工作,別看他小小年記思緒卻高於一般成年人,他工作時隨身攜帶一本小冊子和鉛筆,當送米到客戶家時就順手將時日記錄下來,幾次後便知某家一斗米可吃幾天,下次不需等他來叫米就先送到他家。七十多年前台灣的人口還很稀疏,交通工具缺乏通常要走路,一趟叫米來回少不了要費二三時分鐘,現在不用再費心去叫米價格也照舊,所以大家就習慣買這家的米,想當然爾他們的生意蒸蒸日上成為地方最大的米商了。
這故事事後披露後,許多行業便競相效尤。舉例來說:傳統的雜貨店習慣上每月需至中盤商處補貨,如今人力少了大都改採開架式經營,中盤商於是顧用幾位外務員,車上載滿各式暢銷貨品,排好行程每週固定的日子拜訪商家,一面送貨一面接受訂貨,借機向其推銷新產品並打聽某些產商品使用者的反應,甚至幫店家盤存,提醒店家該定何種商品。所以近來似乎沒有補貨這個名辭了,如果你是中盤商且堅持以往坐在家裡等客戶出門的經營者,下場如何可想而知。
不只是雜貨業,其它如中藥、西藥、服飾、機車修理、文具..........等幾乎都採此種經營模式。也許你會認為:我學的是CAD行銷策略和我八桿子也搆不了關係,但不要忘了談了這麼久,我的目的是
教你《如何成為一個成功的事業主》,如你橫了心要成為一個敬業的從業員也沒什不好,人各有志嗎。
此貼真是精華,受益非淺,想要創業的人真要好好看一下

很精辟!创不创业都可以认真的看一下!

很好,挻高深的..

我是新手

多多指教

楼主是老手!前辈

小弟只能言"佩服"佩服"啊!!

我以一排裝了水形狀各異的瓶子來說明計畫經濟和市場經濟的差別。為使每個瓶子之液面相同,計畫經濟的方法是以人為的方式將較高液面的搯至液面較低的瓶子裡,本質上它是以《公平分配》為重心,說明白點就是有飯大家吃,但因忽略了生產效率而導致物資缺乏,且由於過度依靠人為的調節機制容易發生循私舞弊和人謀不贓的情形。反觀市場經濟就比如讓所有瓶在底部相通,如此液面很快就因重力加速度而平衡了,市場經濟的本質重心放在生產,重視生產積效和自由競爭,至於分配的機制就由優勝劣敗的自然法則去解決吧,當然它也有缺點:1. 由於過度強調自由競爭故造成功利社會,2. 原本高度較低的瓶子因導入太多的水故溢了出來,這就是所謂的生產過剩、資源浪費了。由於時空環境等因條件各異,不宜對兩者冒然作出優劣的評斷。
'83年我初次踏上大陸土地,想至上海一家中型的百貨公司買幾件記念品,發現不少的架子空空的,問售貨員後才知道原來是缺貨,當時心想:大陸的銷費能力這麼強,這裡真是生產者的天堂啊!那時大約下午四點四十分左右,該售貨員一副晚娘面孔摧促著:『要買要快,我們要下崗了』,不曾遭遇過此狀況,害我不知所措好一陣子。這就是標準的《賣方市場》的心態。
約在那段時間我到日本出差。在大阪時想至新齋橋看看,於是由飯店搭地鐵前往,地鐵站出口正好位於《大丸百貨》的地下室,出了車站想想就到百貨公司逛逛吧,搭電梯至頂樓由上而下走馬看花繞了一圈,你知道的日本東西好是好不過價錢就是昂貴,自己又不覺得需要買什麼所以一件也沒買,看看時候不早應該返回飯店了,出了百貨公司,遭糕!地鐵出、入口不在同一處,逛了這麼久東南西北方向都搞不清楚了,那裡去找地鐵入口啊?不得以硬著頭皮回大丸百貨去求助售貨小姐了。一般日本人英文不太好我的日語又不靈光,比手畫腳一翻她總算明白了,帶著我走出百貨公司大約花了十分鐘到達地鐵入口,接著她深深的九十度鞠躬並目送我進入月台才轉身離開。請注意:我一件商品也沒買,她們仍以此服務態度服務客人,這是典型的《買方市場》的心態,強調的是【客人永遠是對的】。不知以上兩個實例有沒有給你帶來啟示,下週我們繼續探討這方面的觀念。
恩,商家做到这点很让人感到无比的佩服与敬重。我们中国的各大百货商店,很缺乏,需要改善。

新手上路,请多多指教

好贴要顶!

Joseflin 大哥辛苦了,受益者绝不止于版面上露出水面的这么点人呢,期待下一贴!

今天第一次来到这里,让我受益匪浅。 谢谢!